Zuppa gallurese

Ingredienti
- 1,5 kg di pane raffermo (o di fresa)
- 1,5 kg di carne mista (pecora e manzo)
- 800 gr di formaggio vaccino fresco
- 100 gr di pecorino sardo grattugiato
- sedano
- 2 cipolle grandi
- 1 e mezzo mazzetti di prezzemolo
- foglioline di menta
- 50 gr. di burro o strutto
- concentrato di pomodoro
- sale
- acqua

La zuppa gallurese è un piatto tipico della gastronomia sarda. La ricetta, detta anche “suppa cuata”, è tipica della gallura ma si prepara anche in altre parti dell’isola magari adottando delle piccole varianti. Questo piatto veniva chiamato “piatto dei poveri” per la semplicità degli ingredienti.

 PreparazioneMettete la carne in una pentola con 2 litri d’acqua fredda, il sedano, le cipolle e 1 mazzetto di prezzemolo. A metà cottura della carne (quindi dopo circa un’ora) aggiungete mezzo tubetto di concentrato di pomodoro e salate. Nel frattempo tagliate a fette sottili metà del formaggio fresco e tritate l’altra metà unendola al pecorino sardo grattugiato, alle foglioline di menta e di prezzemolo sminuzzate. Dopo due ore di cottura filtrate il brodo e lasciatelo intiepidire. Ora ungete una teglia con burro o strutto e procedete a riempirla disponendo uno strato di pane, brodo, formaggi grattugiati misti a prezzemolo e menta, le fette di formaggio vaccino che avete tagliato in precedenza. Procedete alternando 3 strati di pane, brodo e formaggio oppure 4 se utilizzate la fresa. Ultimate con uno strato di formaggio fresco così che si crei una bella crosta. Infornate a 180° per 1 ora e servite calda

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