Zuppa di sarde

Ingredienti
- 1 kg di sardine pulite
- 2 cipolle
- 2 gambi di sedano
- 1 carota
- 1 patata
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino piccante
- 100 ml olio evo
- 100 ml vino bianco
- 50 ml salsa pomodoro
- sale, pepe

PreparazioneLe sarde devono essere eviscerate e private della testa, poi con un po’ di pazienza si aprono a libro e si scalca col dito la lisca centrale. Lavare bene sotto acqua corrente e raschiare con il dorso della lama di un coltello per asportare le piccole scaglie, trasparenti ma coriacee. Mettere a bollire per 20’ le lische con gli scarti ben lavati delle verdure, in un litro abbondante di acqua salata così da preparare un fumetto saporito da filtrare. Lavare e tagliare a dadini le verdure. Eliminare i gambi del prezzemolo, che vanno messi nel fumetto, e tritare finemente, su un tagliere, le foglie, usando un grosso coltello. Se l’avete usate una pentola di coccio, altrimenti va bene anche una antiaderente. Scaldare l’olio e far rosolare le verdure tritate, lasciandole appassire lentamente per un quarto d’ora. Sfumare col vino che si fa evaporare a calore vivace prima di unire la salsa di pomodoro, il peperoncino e le sarde. Condire con sale e pepe e cuocere la zuppa senza mescolare, semplicemente agitando la pentola, bagnando con mestolini di fumetto filtrato e caldo, evitando che si asciughi troppo. Continuare la cottura per un quarto d’ora. Lasciare intiepidire. Completare con il prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo prima di portare in tavola la zuppa in piatti individuali.

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