Trentino Alto Adige

Ingredienti
- 400-500gr di patate
- 100gr di speck (in 2 fette da 50gr l’una)
- due cipolle medie
- 2 uova
- 3 cucchiai di olio extravergine
- un pezzetto di burro
- sale e pepe qb

PreparazioneMettete a bollire le patate con la buccia. Pulite le cipolle e tagliatele a fettine sottili. In una pentola con un cucchiaio di olio, fatele cuocere lentamente, quando asciugano troppo aggiungete un poco di acqua. Quando le cipolle sono morbide, salate e pepate, spegnete e tenetele da parte. A cottura delle patate, preferitele lievemente dure, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili. Mettete in una padella il restante olio ed il burro e le patate per farle cuocere uniformemente. Quando sono dorate da una lato, giratele cercando di non romperle. Pulite dall’eventuale cotenna lo speck e tagliatelo a listarelle e poi a pezzetti, unitelo alle patate e attendete che si sciolga il grasso (da bianco diventa trasparente). Ora non resta che “assemblare” il grostl (o gröstl) aggiungendo le cipolle e mescolando per bene il tutto per amalgamare i sapori. Finite con due o tre minuti di cottura. Cuocere le uova in un tegamino. Impiattate e servite

Nella sua versione più semplice consiste in una rosticciata, ossia patate prima lessate e poi ripassate in padella con le cipolle soffritte nel burro arricchite con avanzi di carne.

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