Pizza dell’Andrea-Sardenea

Ingredienti (dosi per 6 persone)
PER LA PASTA
600 grammi di farina
30 grammi di lievito di birra
4 cucchiaiate d’olio
sale, e acqua quanto basta.
PER IL CONDIMENTO
2 cipolline affettate
1/2 bicchiere d’olio
1 kg di pomodori maturi
100 grammi di acciughe salate
2 foglie di basilico
2 spicchi d’aglio (facoltativo)
una dozzina di olive nere in salamoia
(o un cucchiaio di capperi)

Preparazione
Mettere la farina sulla spianatoia, impastatela con il
lievito sciolto in circa un bicchiere d’acqua tiepida,
l’olio e il sale. Lavorate bene la pasta per almeno un
quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, ricopritela
con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo
tiepido per 2 ore abbondanti. Intanto soffriggere a
fuoco basso in una casseruola le cipolle con l’olio;
appena il soffritto comincerà a prendere colore,
unire i pomodori pelati, tagliati a pezzi e privati dei
semi. Fate cuocere a fuoco vivo per circa mezz’ora
fino a quando l’acqua dei pomodori sarà tutta
evaporata. Lavate le acciughe, diliscatele e tritatele,
poi aggiungetele alla salsa di pomodoro, aggiustate
di sale e lasciate insaporire per pochi minuti.
In una larga teglia unta d’olio stendete la pasta dello
spessore di circa 1 cm, pigiandola con le dita unte
d’olio. Versate sulla pasta il condimento raffreddato,
le foglie di basilico, le olive nere (o i capperi),
l’aglio tagliato a fettine e un filo d’olio.
Passate in forno già caldo (240°) per circa mezz’ora,
fino a quando la pizza sarà ben dorata e croccante.

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