Patate“mpacchiuse”

Ingredienti
- patate
- peperoni rossi, secchi
- 2 cucchiai da tavola di Olio extravergine d’oliva
- spicchio di aglio
- pizzichi di sale
Preparazione
Per prima cosa lavate le patate, pelatele e tagliatele
a fettine tonde non troppo sottili, mezzo centimetro
è la grandezza giusta. In una padella capiente
versate l’olio evo, massimo due cucchiai.
Fate dorare lo spicchio d’aglio ed eliminatelo senza
farlo bruciare. Aggiungete nella padella le patate,
aggiustate di sale.
Mescolate e coprite la padella col coperchio.
A quasi fine cottura a aggiungete i peperoni secchi
a pezzi. Questi devono essere precedentemente fritti
leggermente. La cottura dei peperoni secchi deve
essere breve per evitare il rischio che essi si brucino
visto che sono sottili. Mescolate le patate in modo da
amalgamarle con gli altri ingredienti e giratele dal lato
non cotto, ricoprite e fate cuocere ancora per qualche
minuto. Le patate mpacchiuse devono risultare
appiccicate tra di loro ma dorate da entrambi i lati,
quindi mescolatele di tanto in tanto ma non troppo
spesso per evitare che si spappolino.
A cottura ultimata servitele calde.
Le patate mpacchiuse prendono il nome dalla loro
preparazione. Mpacchiuse è un termine dialetale
calabrese che signifca ataccate. Infat la bontà e la
partcolarità della riceta proviene proprio da questo,
le patate risultano essere ataccate tra di loro, alcune più
croccant e altre più morbide. Se poi uniamo al tutto
i famosi peperoni secchi carateristci anche della zona,
di sicuro la riceta sarà un contorno delizioso.

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