Pasta cacio e pepe

Ingredienti (dosi per 6 persone)
- 600 grammi di pasta
- 300 grammi di pecorino romano
 semi stagionato grattugiato
- pepe nero, mezzo cucchiaino a testa
- sale

Preparazione
Per ottenere una pasta cacio e pepe perfetta bisogna non
solamente condire la pasta cotta con il formaggio grattugiato,
ma miscelare poca acqua di cottura della pasta (ricca di amido)
con il formaggio, in modo che questo si sciolga a formare una
specie di crema, che è poi la particolarità di questa ricetta.
Quindi procedi in questo modo: in una terrina abbastanza
capiente metti tutto il formaggio e il pepe nero macinato, o
meglio pestato nel mortaio al momento. Cuoci la pasta in
acqua bollente salata, scolala al dente con un mestolo forato
per mantenere l’acqua di cottura. Versa la pasta nella terrina e
aggiungi immediatamente un mestolo scarso di acqua bollente
avanzata dalla cottura della pasta. Mescola velocemente in
modo che il formaggio si sciolga con l’acqua.
Se necessario aggiungine. Servi immediatamente in un piatto
possibilmente caldo e spolverando con altro pepe nero.

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