Minestra pane sotto

Ingredienti
- 1 lt di brodo vegetale
- pane casereccio raffermo
- 500 grammi di bietola
- 500 grammi di cicoria
- 600 grammi di fagioli
- cotiche
- cipolla
- peperoncino
- aglio
- olio extraverigine
- sale q.b.
La minestra pane sotto è un piatto antichissimo
ciociaro ed è considerata una pietanza povera
composta con gli ingredienti tipici della ciociaria:
pane, fagioli, verdure e olio extravergine.


Preparazione
Mettere a bagno i fagioli per almeno dodici ore
dopodiché cuocerli in acqua salata insieme alle
cotiche. Lessare la cicoria con la bietola
e ripassarla in padella con olio extravergine,
aglio, cipolla e peperoncino; unire alle verdure
i fagioli con le cotiche e far cuocere il tutto per
circa 20 minuti in abbondante brodo vegetale.
In una ciotola di coccio disporre gli strati di pane
alternati alla minestra e far riposare per circa 30
minuti tenendola in caldo.

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