Mesciua

Ingredienti (per 10 persone)
- 300 gr farro
- 1 kg ceci secchi
- 1 kg fagioli secchi
- Bicarbonato (1 cucchiaino)
- Sale
- Pepe
- 1 dl olio d’oliva

Preparazione
Lasciare ammollare in acqua fredda per una notte, separatamente,
il farro, i ceci secchi e i fagioli secchi. Aggiungere il bicarbonato
all’acqua dei ceci. Al mattino sciacquare bene i legumi e iniziare la
cottura dei ceci e del farro assieme, in una pentola con 2 l di acqua,
a cui sarà aggiunto un cucchiaino di sale grosso.
La cottura dovrà durare circa 3 ore.
Dopo circa mezzora, iniziare anche la cottura dei fagioli cannellini
in un’altra pentola con 2 l d’acqua e un cucchiaino di sale grosso.
Dopo 2 ore dall’inizio della cottura dei fagioli, versarli con il loro
brodo nella pentola con i ceci e il farro. Continuare a cuocere
per altri 15 minuti. Il liquido totale della minestra di legumi
dovrà risultare circa 2 l. Se la minestra appare troppo brodosa,
passare al passatutto 2 o 3 mestoli di legumi in modo da addensarla.
Aggiustare di sale, aggiungere l’olio e servire con pepe nero macinato.

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