Frascarelli

Ingredienti per i frascarelli
- farina di grano
- sale
- acqua
Ingredienti per il sugo
- 50 g pancetta
- 1 cipolla
- Olio
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- Sale
- Pepe
- 50 g di pecorino

Uno dei piatti della cucina povera contadina
marchigiana consiste in una polenta di farina
bianca di grano tenero chiamata frascarelli, in cui,
a differenza della polenta di mais,
si favorisce la formazione di grumi
per dare più consistenza al piatto.

Preparazione
Per ottenerli si versa la farina di grano in acqua bollente
mescolando continuamente.
Contemporaneamente sulla spianatora, la tavola di legno
su cui si fa la pasta, bagnare con un pò d’acqua altra
farina in modo da formare delle pallottoline da buttare
nella pentola.
Dopo circa mezz’ora, quando la farina avrà raggiunto
la consistenza della polenta e sarà cotta, si verserà
sulla spianatora o nei piatti piani. A parte soffriggere
con l’olio la pancetta e la cipolla, aggiungere la conserva
di pomodoro. Cuocere per qualche minuto a fuoco
allegro. Condire i frascarelli con il sugo, spolverizzare
con pecorino grattugiato.
La consistenza risulta un po’ collosa per cui venivano
chiamati anche li ‘ppiccicasandi cioè appiccicasanti a
ricordare che una volta la colla si faceva con la farina.

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