Farinella e rape stufate

Ingredienti (per 4-5 persone):
- 1kg farinella (farina di ceci e orzo tostati)
- 2kg cime di rape
- 2 dl olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 2 foglie alloro
- q.b. sale

La farinella è un prodotto tipico della Murgia barese, soprattutto della zona di Putignano. Piatto povero, ricco di proteine a basso costo, sostituiva la carne nell’alimentaizone popolana

PreparazioneMondare e lavare le cime di rape. Dorare in una casseruola l’aglio intero nell’olio, unire l’alloro e le cime di rape appena sgocciolate. Aggiungere un pizzico di sale, rigirare velocemente, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Durante la cottura, verificare se l’acqua è sufficiente a far cuocere le rape, altrimenti aggiungerne qualche cucchiaiata. Al momento di servire, sistemare nei piatti le cime di rape stufate con a fianco la farinella, aggiungere in ogni piatto i cucchiaio di olio e mescolare il tutto.

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