Ciumacata lumache alla romana

Ingredienti
600g di lumache
mezzo chilo di pomodori pelati
4 filetti d’acciuga
2 spicchi d’aglio
un peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
mentuccia

La ciumacata, ossia le lumache alla romana, è un piatto tipico
romano legato alla festa di San Giovanni, il 24 giugno quando
tradizionalmente, durante la notte, ci si difendeva da spiriti e demoni
con esorcismi e rituali magici, tra cui il cibarsi di lumache era di
buon auspicio ed eliminava le avversità. La ciumacata è un piatto
molto diffuso nelle campagne romane: a seguito delle giornate di
pioggia estiva è consuetudine andare per campi a raccogliere lumache
e la mentuccia selvatica, ingredienti principali di questo piatto

Preparazione
La preparazione è lunga e laboriosa:
dopo lo spurgo delle lumache per 2 o 3
giorni, avviene il lavaggio che si esegue a
mano per almeno 3 o 4 volte.
Poi i molluschi vengono bolliti lentamente
e si prepara il condimento, un sugo con
pomodoro, mentuccia, aglio, olio,
pepe e acciughe. La ciumacata viene
servita in tavola con degli stuzzicadenti,
per estrarre i molluschi dal guscio, e il sugo
abbondante che la condisce viene gustato
con fragranti fette di pane casareccio.

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