Chisciöl

Ingredienti (per 4 persone)
- 3 parti di farina di grano saraceno
- 2 parti di farina bianca
- formaggio di “casera” semigrasso saporito
- un po’ di grappa
- un cucchiaio di strutto di maiale
- acqua e sale quanto basta

Il Chisciöl è una tipicità gastronomica di Tirano
(Sondrio) e dell’Alta Valtellina in generale.
Il suo nome deriva dal francese quichee. è una pietanza molto antica che ben rappresenta il
tipico piatto povero della gastronomia delle valli alpine.

Preparazione
Il chisciöl deve essere cucinato in una padella
rigorosamente di ferro.
Preparare la pastella, mescolando 3 parti di farina
di grano saraceno e 2 parti di farina bianca con un
po’ di grappa, acqua e sale q.b. fino ad ottenere un
impasto sufficientemente amalgamato e liquido ma
non troppo. Sciogliere nella padella un cucchiaio di
strutto di maiale, quindi versare uno strato di pastella
di mezzo centimetro circa in altezza. Ricoprire con
formaggio di casera semigrasso saporito tagliato a
fettine piccole.
Affondare lievemente il formaggio nella pastella,
coprirlo con altra pastella e cuocere a fuoco lento per
circa 10 minuti avendo cura di far rapprendere la
pastella senza fuoruscita di formaggio.
Quando la parte a contatto con il fondo della padella
è ben cotta ( imbrunisce) capovolgere e lasciar cuocere
bene altri 8-10 minuti.

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