Borlenghi

Ingredienti
- 300 gr. di farina bianca
- cotenna di maiale
- 100 gr. di lardo
- 1 spicchio d’aglio
- rosmarino
- parmigiano grattugiato
- sale
Preparazione
In una ciotola preparate una pastella piuttosto liquida
con la farina, aggiungendo l’acqua piano piano ed un
pizzico di sale. Una volta pronta la pastella preparate il
ripieno tritando uno spicchio d’aglio con un rametto
o due di rosmarino, aggiungete un pizzico di sale e
mischiate il vostro trito al lardo. Preparate ora i borlenghi
in una padella bassa, meglio se antiaderente, scaldandola
bene a fiamma vivace. Prima di colarvi la pastella date una
strofinata alla pentola con la cotenna del maiale,
di modo che risulti leggermente unta. A questo punto
potrete servirvi di un mestolo per versare la pastella
facendo attenzione a farla roteare sulla superficie della
padella e cercando di ottenere un disco molto sottile, fate
cuocere e girate aiutandovi con un coltello dalla punta
arrotondata o una spatola, quindi spalmatevi il trito,
aggiungete una spolverata di pamigiano e servite.
I borlenghi sono un antipasto da mangiare
rigorosamente caldo. Quello che oggi viene considerato
un antipasto, una volta costituiva un vero e proprio
pasto.I borlenghi nascono dalla cucina povera del
modenese e sono considerati una delle specialità della
cucina dell’Emilia Romagna

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