Boreto a la Graisana

Ingredienti
1kg di pesce
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
pepe nero q.b.
sale q.b.
1/2 bicchiere d’aceto di vino bianco
1l d’acqua

Il Boreto a la Graisana è il brodetto di pesce tipico
dei pescatori di Grado, una sorta di zuppa di pesce
accompagnata da polenta bianca. è il piatto gradese
per eccellenza che nasce come piatto povero della cucina
dei pescatori, insaporito con sale, pepe, aceto e aglio.
Un tempo, quando l’attività di sostentamento era solo la
pesca, l’alimento principale era il pesce: quello di scarto
ma comunque freschissimo, che non poteva essere venduto
al mercato e rimaneva a disposizione delle massaie
che dovevano ingegnarsi per cucinarlo con gli altri
ingredienti a disposizione

Preparazione
All’olio insaporito con l’aglio si aggiunge del pesce
misto, un pò di sale, pepe nero in abbondanza,
un bicchiere di aceto. Si lascia sul fuoco fino
a evaporazione e poi si copre d’acqua il tutto,
lasciando cuocere fino a ottenere quell’intingolo
denso che ben si sposa con la polenta bianca,
immancabile contorno del vero Boreto.

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